从天南海北走到一起,新兵们在暖心关爱中融入部队大家庭

来源:中国军网 | 2024年06月16日 08:48
中国军网 | 2024年06月16日 08:48
原标题:从天南海北走到一起,新兵们在暖心关爱中融入部队大家庭
正在加载

    从天南海北走到一起,新兵们在暖心关爱中融入部队大家庭——

  “你一直在战友的心里”

  ■桑建工 解放军报记者 李 蕾

  该基地官兵在图书馆读书充电。姚贺超摄

  夏日深夜,听着战友们的鼾声,陆军某综合训练基地新兵周洋洋辗转反侧,无法入眠。

  下午,因为一件小事,周洋洋和同班一名战友闹了别扭。事情虽然解决了,但晚点名时指导员的一句话让周洋洋感到有些压力——“不能因为小事和战友发生不愉快……”

  入营已有一段时间,周洋洋感觉仍未融入部队生活:训练成绩,不算优秀;评先评优,从没上榜;周末假日,独来独往……

  渐渐地,周洋洋开始不愿与战友交流——战友主动帮带,他觉得是别人看不起他;战友相聚聊天,他认为是在说他的闲话;班长的批评提醒,他感觉是故意针对自己……

  那天刚回宿舍,周洋洋看到班长李洋正与班里其他新兵商量着什么。一看他进来,交流戛然而止。那一刻,许多记忆碎片浮现脑海,周洋洋忍不住爆发了:“你们都欺负我!”说完,摔门而去。

  坐在学习室里,冷静下来的周洋洋感到委屈。一想起入伍欢送仪式上胸戴大红花与家人合影的喜悦,以及临行前母亲的嘱咐,他突然鼻尖一酸,眼泪夺眶而出。

  其实,周洋洋不知道的是,战友们不仅没有“欺负”他,反而事事想着他、处处关注他。那天,战友们的交流之所以“戛然而止”,是因为过几天就是周洋洋的19岁生日,李洋计划在班里为他庆祝生日。大家不想让他听到商谈的细节,为的是给他一个惊喜。

  不放心的李洋在学习室里找到满腹委屈的周洋洋,耐心听他倒完“苦水”。在他看来,眼前这个新兵上进心强,但内心却敏感脆弱,喜欢把自己的心封闭起来,迟迟难以融入集体。

  “其实,你一直在战友的心里。不妨先试着融入大家,你会有不一样的发现……”那晚,李洋给他定了一个目标:做一个喜欢微笑、善于赞美的人,并积极参加集体活动。

  此后,周洋洋尝试着凡事与战友们多交流、勤沟通,发现大家并不像自己想象的那样难以相处。一起唱歌、一起跑步、一起训练……周洋洋很快就与战友们相处融洽。那次连里组织拔河比赛,作为参赛选手,周洋洋和战友们齐心协力,取得第一名。欢呼声中,周洋洋眼眶湿润了——那一刻,他找到了“家”的感觉。

  周六晚上,周洋洋刚回到班里,灯光瞬间熄灭,战友们齐唱《生日快乐歌》,李洋捧出早已准备好的蛋糕。温暖的烛光中,周洋洋看着一张张真诚的笑脸,禁不住泪流满面。

  与周洋洋一样,不少新兵都是在战友的暖心关爱中逐步融入部队大家庭的,而一个团结友爱的集体,往往能让人在想放弃的时候重新鼓起勇气。

  新兵徐楠训练成绩一般,学历也不高,觉得在部队发展前途不大。班长王金龙发现他说话字正腔圆,便陪着他练习演讲。后来,徐楠在营里组织的“强军故事会”上取得第一名的好成绩。

  新兵贾子奇是个急脾气,常因小事和战友闹得不愉快。一次,连队干部吴东无意中得知,贾子奇入伍前经常在家做美食。周末会餐时,吴东特地让贾子奇给大家露一手。几道菜尝过,战友都说好。渐渐地,他与战友间的隔阂烟消云散。

  新兵宋成伟不善于表达,喜欢一个人看书。班长孟云生不仅主动与他交流读书心得,还帮他制订成长计划。那次营里组织“好书分享会”,孟云生鼓励宋成伟登台分享,赢得战友掌声。教育课鼓励他上台发言谈感悟、连队晚会鼓励他登台表演展才艺……渐渐地,宋成伟融入了集体,训练成绩也逐渐跨入“尖子”行列。

  “对部队大家庭有了真切的感受、深刻的体验,新兵们才会思考集体对于自己的意义。在集体的熔炉中淬炼,在集体的温暖中前行,新兵们把自己融入部队大家庭中,才能更好地放飞青春梦想,成就大写的军旅人生。”该基地一位领导说。

编辑:甄涛 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:从天南海北走到一起,新兵们在暖心关爱中融入部队大家庭
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+